全区公安交管部门圆满完成国庆期间道路交通安全管理工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-08

    2018年国庆节期间,全区公安交管部门主动作为、全力以赴、多措并举,有力确保了节日期间全区道路交通安全畅通有序。全区没有发生较大以上道路交通事故,没有发生长时间大范围交通拥堵,道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数与去年同期相比分别下降68%、53%、73%。

    高度重视,强化安全责任落实。9月28日,公安厅交管局召开全区国庆道路交通安保视频会议,从思想认识、组织领导上再动员、再部署、再提升,强化责任担当意识;深入研判假期交通流量变化和交通安全形势,准确把握辖区交通特点、节日交通特点,坚持每日视频指挥调度,及时掌握全区动态,采取针对性工作措施,充分做好应对大客流、大车流的准备。自治区公安厅李德胜副厅长、章中全局长分别深入交通流量大、安全风险隐患高的高速公路开展督导检查,并对基层民警进行慰问。全区各级公安交管部门领导干部发挥表率作用,带头深入交通事故多发地区、交通拥堵易发点段、重点旅游景区,加强节日期间各项交通安保措施落实到位。

    加强协作,严防发生交通拥堵。全区公安交管部门切实加强对国省道、景区道路的交通管理,特别是重要交通节点、旅游景点周边道路的指挥疏导。加强与交通路政、道路救援和气象等部门的协作配合,实施主干公路区域联勤管控机制,提前开展区域会商、警务协作,加强重点部位的管理,在高速公路交通流量大、安全隐患风险高的瓶颈路段,及时调派管理力量,开展联勤巡逻、分段疏堵管控,切实做好应急救援保障。节日期间,全区共出动警力12321人次、警车2752辆次,启动交警执法站109个、临时执勤点166个,有力保障了节日期间道路安全畅通。

    规范执法,严查交通违法行为。各地及时调整勤务部署,增派警力充实一线,提高路面见警率和管事率,严查各类交通违法行为,提升路面管控力度,及时消除各类动态安全隐患。对 “三超一疲劳”、酒驾毒驾等严重交通违法行为始终保持高压严打态势。在高速公路严查超速行驶、大型车辆长期占用快车道、违法停车和占用应急车道等违法行为。在高速公路出入口、服务区、旅游景区和主要国省通行道路设立临时执勤点,加强对长途客车、旅游包车、面包车的检查,及时消除交通安全隐患。节日期间,全区共查处交通违法15403起。其中,酒后驾驶11起、无证驾驶42起,客车超员3起、货车超载257起,高速公路占用应急车道43起、不按规定车道行驶3起、违法停车104起。

    强化管控,有效预防交通事故。在节前向辖区客运驾驶人、车辆所有人、企业法人代表和安全管理责任人开展交通安全教育,提醒、警示驾驶人安全驾驶,继续加大对辖区“五类重点车辆”及其驾驶人进行集中排查清理。会同相关部门深入辖区旅游、客运企业、场站,开展交通安全检查,督促客运企业、场站落实交通安全主体责任。根据道路交通流量变化和交通违法事故规律特点,通过错时勤务、联勤联动等措施,将执勤警力向节日首尾时段、重点管控路段和景区、农村地区倾斜,加强弯道、坡道、桥梁、隧道出入口和施工路段等交通事故多发路段的巡逻管控,确保重点路段、重点时段不漏管失控。高速公路与人保财险联合通过直升机巡逻,实时掌握交通流量大的路段,合理调整勤务部署。

    宣传提示,强化社会宣传效果。早谋划部署,早启动落实,在节前发布“两公布一提示”,全面落实“畅行中国 交警同行”十一交通安全大提示主题宣传活动。分别组织开展了走进指挥中心、走进直播间、直播连线活动和邀请媒体记者随警作战等活动。在客运场站、高速公路服务区、景区出入口悬挂宣传条幅206条,张贴主题海报558幅,布设分流提示板、循环播放安全提示音视频,通过媒体发布信息1983条、双微2802条、提示信息7077条,大力营造安全文明出行良好氛围。