全区公安交管部门圆满完成自治区60大庆道路交通安保任务

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-09-23

    塞上一甲子,绘就新画卷。9月19日至21日,自治区成立60周年庆祝活动在我区顺利举办。此次庆祝活动规格高、规模大,参与人数多、活动场次多。全区公安交管部门精心谋划、周密部署、整体联动、协同配合,全区公安交管民警、辅警全警动员、全力以赴、放弃休假、投身安保,有力净化了道路交通环境,维持了道路交通安全形势稳定向好,圆满完成了庆祝活动交通安保任务。

    高站位、戮全力,围绕大庆安保周密安排部署。公安厅提前召开动员部署大会,在全区组织开展交通安全保卫战,全力预防和减少道路交通事故。交管局及时制定交通安保方案,明确工作目标,确定职责任务,定人定岗定责任,及时排查警卫线路路面隐患,全要素实兵推演任务,全流程开展督导检查,有力确保了全区道路交通安全保卫任务万无一失。9月15日至24日在全区范围内管制危爆物品运输,对4523辆涉及国计民生的运油、运气危化品运输车辆予以报备后允许上路通行。

    控重点、严缉查,有力创造良好道路交通环境。各地公安交管部门主动打好公路安全隐患歼灭战、城市道路疏堵保畅战、农村交通事故防控战、重点车辆隐患清理战、交通违法清零查缉战、交通安全宣传攻坚战等“六大战役”。对全区公路大客车、旅游大客车、“营转非”大客车、危险化学品运输车、校车等重点车辆要求企业落实主体责任,对存在逾期未报废、逾期未检验、违法未处理等安全隐患进行集中清理,当前报废率、检验率、违法处理率分别达到了99%、98%、91%。9月份全区开展集中统一行动,充分利用缉查布控系统开展精准缉查,严管重点车辆,严查交通违法,严控重要节点,集中开展夜查行动,有力震慑侥幸心理者。同时,联合交通部门开展“两客一危”等重点车辆专项整治,依托公路超限检测站对货车超限超载开展联合执法。大庆安保以来,全区共查处各类交通违法165万余起,其中现场查处交通违法行为50万余起(酒后驾驶1263起、无证驾驶5941起、客车超员72起、货车超载7144起、疲劳驾驶89起),应用缉查布控系统精准查缉25801起,处罚17499起,为自治区成立60周年庆祝活动营造了良好的道路交通环境。

    共管控、防风险,有效预防减少道路交通事故。全区各地积极推动城市道路交通文明畅通三年提升行动,优化道路交通组织,进一步提高通行能力,有效缓解城市交通拥堵,有效预防城市交通事故。在高速公路联合交通部门持续开展“四联三创”,整合管理力量,形成工作合力,有效强化路面管控力度。在全区主干公路实施区域联勤会商工作机制,完善主干道路勤务机制,实施重点路段精准管控,开展区域管控勤务会商,突出重点堵点疏导管控,指挥调度实施协作联动。在农村地区强化“两站两员”,充分应用农村道路交通管理信息系统,实现基础信息实时掌控,工作信息动态监管,工作提示精准预警,有力改变了农村地区道路管理失管漏控的被动局面。今年以来,全区适用一般程序处理的道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失与去年同比,分别下降5%、11%、10%、38%;3人以上道路交通事故与去年同比下降44%,全区道路交通安全形势稳定向好。

    密督查、保安全,确保交通安保任务万无一失。大庆期间,各级交管部门领导带队,分片分赴各地驻点开展道路交通安全管理工作督导检查,对各地工作部署、工作措施、工作要求落实情况进行逐一检查,及时发现问题,提出解决对策,紧盯整改落实。紧密结合警卫线路,深入一线开展督导排查,细化警卫安排部署,协调相邻省份实施远端分流,强化高速与地方协同配合,准确把握分流管控时间节点。全程参与警卫保障,全程监管安保措施落实,提前研判管控风险节点,有力指导保障安保任务顺利实施。全区共投入民警、协勤人员1863人次、警车317辆次,有力确保了中央代表团交通出行安全畅通有序。