畅行中国 交警同行|宁夏交警发布2018年国庆节“两公布一提示”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-29

    “国庆”假期即将来临,今年国庆节期间共放假调休7天。据悉,10月1日零时至10月7日24时全区境内收费公路将继续对7座以下小客车免费通行。
    结合往年情况和假期特点,宁夏公安厅交通管理局对节日期间道路交通情况进行了分析研判,并发出交通安全预警提示,为广大驾驶人做好出行规划、平安畅通出行提供指南……

易拥堵时段

    通过分析研判近几年历史数据,国庆前一天、假期第一天为出行高峰期,假期最后两天为返程高峰期,重点收费站及城市周边道路或将出现短时拥堵情况。10月1日8时至12时预计将会出现交通流量最高峰。从4日起,返程车流逐渐增多,预计6日、7日8时至12时之间,16时至20时将会出现返程小高峰,随后拥堵回落,8日恢复至平日状态。提醒公众合理安排时间,错峰出行。

道路交通存在以下安全风险

    一是旅游出行迎来高峰,客运安全风险增高。家庭出行休假外出、务工人员返乡将持续高位运行,超速、超员疲劳驾驶等违法行为突出,旅游包车、“营转非”大客车非法营运等风险不容忽视。二是旅游景区拥堵风险加大。我区高速公路及主要国省道将面临不同程度的拥堵。重点景区周边道路车流量激增将带来巨大的交通拥堵压力,部分景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行。三是农村出行活动增多,农村地区安全风险加大。假期农村走亲访友活动密集,部分地区进入秋收冬种农忙季节,面包车超员、货车违法载人,人货混装等严重违法肇事几率增大。

易拥堵路段

    此次假期,以银川为中心向外辐射的出行车流较大,预计全区易拥堵路段主要有:京藏高速公路由南向北方向南环收费站至永宁收费站路段;京藏高速公路由北向南方向金积立交路段(4车道变为2车道,车道减少,道路变窄);京藏高速公路由南向北方向过滚泉收费站约两公里处;京藏高速公路恩和枢纽至清水河枢纽路段;京藏高速公路贺兰山路收费站至沙湖收费站路段;部分高速公路施工路段和发生交通事故或出现雨、雾等原因造成缓慢通行或交通管制的路段;109国道银川至吴忠段;309国道沙湖景区段;滨河大道叶盛黄河大桥及黄河公园景区门口。

施工路段

高速公路


国省道

    银川:G211线K106+000至K109+200段半封闭施工;S103线K17+800至K43+000路段半封闭施工;S203线与S103线交叉口至宁东方向K22+000路段半封闭施工。

    石嘴山:301线太西镇至宁蒙界段公路K31+412至K35+556段全封闭施工;G110线K1130+600至K1202+000段,S302线K13+000至K72,S303线K42至K83段,G109线K1134+280至K1201+010段,G244线K28+330至K90+134段内的桥涵隧道半封闭施工;G110线麻黄沟至正谊关公路(K1130+380至K1140+054.5)路面改造。

    吴忠:S304K119+869至K153+787路段(盐兴路太阳山-柳泉段)施工,施工期间进行限高2.8m交通管制。

    固原:G309固原市原州区庙湾至硝口段公路K1873 + 090-K1881 + 014段全封闭施工。

    中卫:S305线黑城至海原公路(K0+000-K2+730段)半封闭施工;S202线K143+200-K144+300段半封闭施工。

高速公路出行必看

易拥堵收费站

    银川:银川南收费站、银川东收费站、贺兰山路收费站、滨河新区收费站;石嘴山:沙湖收费站;吴忠:滚泉收费站、金积收费站、盐池主线收费站、李旺收费站;固原:固原收费站、六盘山收费站、沿川子收费站、泾源收费站、泾河源收费站;中卫:中宁收费站、中卫收费站、兴仁收费站。
建议绕行方案

    (一)京藏高速麻黄沟——京藏高速平罗南(不含红果子收费站至惠农匝道收费站段)

(二)其他路段

    目前,我区境内高速公路基本已形成网络,实现互联互通,通过路网可以实现就近绕行。而且高速公路一般与国道、省道互为平行复线,遇一段或一条高速公路受阻时,可以灵活选择平行的国道、省道或其它高速公路绕行。具体绕行意见如下:

    1、G6京藏高速公路与国道109、滨河大道互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

    2、G20青银高速公路与S省道103、国道307互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

    3、G7福银高速公路与S省道101互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

    4、定武高速公路盐池至中宁段与S省道304(盐兴公路)互为平行复线,中宁至营盘水段与S省道201互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

    5、银西高速公路与国道211互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

    6、古青高速公路与国道307互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

    7、石银高速公路与国道110(沿山公路)互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

    8、银巴高速公路与S省道102互为平行复线,遇高速公路通行受阻时,可以互相绕行。

    9、最新路况信息和最佳绕行路线将会在百度地图、高德地图推送,建议出行前参考地图导航,合理规划出行路线。

服务区开通情况

    京藏高速公路由北向南依次开通的服务区分别为:沙湖服务区、贺兰服务区、白鸽服务区、永宁服务区(东区)、关马湖服务区(西区)、鸣沙服务区、小洪沟服务区、兴仁服务区;青银高速公路由西向东依次开通的服务区分别为:滨河服务区、宁东服务区、蔡家梁服务区、盐池服务区;福银高速公路由南向北依次开通的服务区分别为:泾源服务区、固原服务区、海城服务区、同心服务区;定武高速公路:目前只开通了中卫服务区。

    特别提醒:目前,京藏高速公路关马湖收费站、惠农匝道收费站(北向南方向车辆此站下高速)、红果子收费站(南向北车辆此站下高速)因施工未开通收费站;宁夏境内的石银高速、银巴高速、古青高速均未开通服务区,请驾驶员根据自己的出行路线,提前规划,合理选择休息点和补给点,确保出行顺利。

宁夏交警提醒您

    合理规划出行时间、路线:避开9月30日、10月1日、10月5日等车流量高峰日期;避开易堵高速路段,有时候选择与高速并行的国道,可能会更快到达目的地。

    及时关注沿途和目的地天气情况:规划好出行时间和路线后,要通过气象部门、各类天气APP等途径提前查询沿途和目的地天气情况,并据此备足所需衣物、饮食等用品。上路后要通过车载广播、高速提示牌等时刻留意当前天气状况。

    提前学习掌握相应驾驶知识:长假期间,山区景点,城市周边“农家乐”,东北、新疆、西藏等高寒地区均是较热门的旅游目的地,大家要注意在出行前学习相应的山路驾驶、农村交通安全、冰雪路面(新疆已有部分地区开始降雪)驾驶等知识。另外,根据沿途和目的地的天气情况,大家还要掌握雨雪雾等不同天气下的安全驾驶知识。

    做好车辆检查、必需品等的准备工作。